Bien gérer son budget courses
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Publié le 4min

Bien gérer son budget courses

Dans un contexte économique tendu, où la flambée des prix bouscule fortement le porte-monnaie, chacun regarde de plus près ses dépenses. S’il est difficile d’agir sur les charges fixes comme les loyers, les crédits en cours, le prix des services, etc. l’ajustement du budget passe par les charges dites variables, celles sur lesquelles chacun peut agir. Les dépenses que l’on consacre aux courses du quotidien font partie de ces leviers. Trouver des astuces pour mieux gérer ce budget est un moyen de réduire les dépenses.

Comment faire ses courses ? Où acheter et quels produits ?

S’organiser permet d’éviter les achats compulsifs

Avant de partir faire ses courses, il convient de savoir ce qu’il va être judicieux d’acheter. Faire l’inventaire de ce qu’il y a ou n’y a plus dans les placards est le point de départ. Ensuite, pour rester organisé, et à partir du constat fait des stocks existants, on peut établir la liste des repas sur la semaine.

En fonction des 2 étapes précédentes, on peut faire une liste de courses, que l’on peut aussi rapprocher des promotions proposées dans le ou les point(s) de vente fréquenté(s). Mais prenons garde à ne pas se laisser piéger par les promotions. Leur objectif est de faire vendre. Il peut être tentant de se laisser aller. En revanche, elles peuvent être utilisées en substitution d’articles initialement couchés sur la liste. On peut aussi en profiter pour des produits dont l’utilisation est récurrente comme la lessive ou des produits d’hygiène. Il faut là encore rester vigilent et regarder la contenance : si le prix est inférieur à celui de votre produit habituel mais que la contenance est moindre, la promotion est-elle vraiment intéressante ?

De manière générale, il convient de toujours comparer les prix au kilo ou au litre. Les articles intéressants ne sont pas toujours ceux que l’on pense l’être au premier abord. Les bons de réduction peuvent être de bonnes affaires mais là aussi attention car ils ne consistent pas toujours en une remise sur la note totale mais peuvent être ciblés sur des articles dont vous n’avez pas réellement besoin. Les réductions peuvent parfois se cumuler, mais encore une fois on n’achète pas si on n’est pas certain d’utiliser les produits concernés.

Les fruits et légumes peuvent être perçus comme des produits chers. Certes, ils le sont parfois, mais en achetant de saison, on réduit les frais ! Certains magasins proposent des paniers, cartons de fruits et légumes dits « moches » ou « abimés » qui ne correspondent plus aux standards pour rester en rayon. Moches à l’extérieur, mais bons et tout à fait consommables, ils sont vendus à prix très réduits.

Dans le même esprit « anti-gaspi », on peut acheter des produits frais à date courte. Ils sont beaucoup moins chers. On peut congeler ceux qui s’y prêtent, dès le retour des courses. Ces produits s’identifient par des étiquettes de couleur annonçant des réductions de moins 30 % à beaucoup plus parfois.

Où faire ses courses ?

Les moyennes surfaces sont préférables aux plus grandes qui proposent des quantités de références et conduisent à la tentation. Le hard discount est souvent une bonne solution, avec un rapport qualité / prix honorable.

Quasiment toutes les enseignes proposent des applications qui permettent de traquer les promotions. Pour rappel, on reste vigilant et concentré sur ce qui est utile. Dans ces conditions : promotions, réductions, points fidélité, cumulables ou pas, sont de sérieuses sources d’économie. (Il ne faut pas oublier de demander sa carte fidélité).

Il existe d’autres applications qui permettent de faire des bonnes affaires et de lutter contre le gaspillage en orientant vers :

Les paniers anti gaspi

Des magasins comme des supermarchés, boulangeries, mais aussi traiteurs, restaurants, etc. proposent paniers surprise avec les invendus. On achète pour un prix forfaitaire un panier mais sans connaître son contenu exact. La plus connue est sûrement TooGoodToGo, mais il en existe d’autres comme Phoenix, Karma, OptiMiam … Avec ce système, le commerçant limite ses pertes et l’acheteur achète à petit prix.

Le référencement de magasins de déstockage alimentaire

On y trouve des produits avec des dates courtes mais qui peuvent être consommés au-delà, ou à défaut être congelés. Les produits sont issus de productions excessives, de grandes surfaces qui ont besoin de déstocker pour faire de la place, etc. Parmi les plus connues on peut citer Zéro-gaspi, Noz, etc.

Le cashback

Il permet de récupérer un pourcentage des dépenses réalisées. Il n’y a pas de réduction sur les produits, mais récupération d’une somme d’argent. L’inconvénient est que les délais peuvent être de plusieurs semaines. Parmi les applications les plus utilisées, nous pouvons citer iGraal et Poulpeo. On peut aussi aller chez les producteurs locaux, ou faire les fins de marchés.

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Devenir plus responsables

Dans l’esprit anti-gaspillage, les restes de repas peuvent être conservés et :

  • être congelés
  • être accommodés pour être resservis : incorporés dans un gratin, dans une quiche, associés à d’autres préparations, etc.
  • rejoindre la box pour le déjeuner du lendemain quand on prend ses repas au travail

Les fruits abimés peuvent être incorporés dans un gâteau, être cuits en compote, et les légumes utilisés pour les soupes.

S’il existe des astuces pour éviter de jeter et préserver son porte-monnaie, il en existe d’autres pour continuer à bien manger, en couvrant tous ses besoins nutritionnels, en substituant des aliments par d’autres.

La viande et le poisson sont des produits chers. Ils apportent des protéines qui sont indispensables, mais on peut les remplacer et couvrir nos besoins en consommant et en associant des céréales et légumineuses (légumes secs). Riz et lentilles, riz et pois, riz et haricots rouges, semoule et pois chiches, pâtes et fèves sont quelques exemples. Ensemble, ils apportent des acides aminés dont on a besoin. Les petits poissons gras en boîtes sont de bonnes alternatives et apportent en plus des bonnes graisses et de la vitamine D. Les œufs, plus économiques que la viande, peuvent aussi la remplacer.

Le fait maison est une source importante d’économie par rapport aux plats achetés préparés. On devient responsable de ce que l’on met dans son assiette.

Soyons aussi plus responsables par rapport aux dates de consommation.

Les DDM

Ce sont des Dates de Durabilité Minimales. Le produit peut être consommé et même vendu au-delà, sans danger sanitaire. Les industriels peuvent ajouter la mention : « pour une dégustation optimale » avant l’indication de la DDM ou la phrase : « ce produit peut être consommé après cette date » ou une indication équivalente pour le consommateur. Il n’y a pas lieu de jeter un paquet de produits secs une fois cette date passée.

Les DLC

Ce sont les Dates Limites de Consommation : elles concernent les produits frais. Ces dates sont à respecter car au-delà le produit peut devenir dangereux pour la santé. Gérer ses repas c’est aussi gérer ses collations. Le petit creux de 10h peut coûter cher s’il se termine devant le distributeur de sucreries de l’entreprise ou chez le boulanger. Pour dépenser moins, on peut préparer ses encas : il est facile d’emporter un fruit, du pain, une part de gâteau fait maison, etc.

Quelques bonne habitudes à prendre et à maintenir

Eviter les tentations limite forcément les dépenses. Pour cela, faire les courses :

  • sans les enfants si possible
  • avec le ventre plein : la faim dans les magasins incite à l’achat
  • en se fixant un budget et s’astreindre à le respecter. L’utilisation des scannettes permet d’avoir le montant de sa note à chaque produit scanné. A défaut une calculatrice fait l’affaire.

 

Faire des économies passe aussi par rationnaliser d’autres comportements à la maison. On peut repenser l’utilisation des produits d’entretien. Ils coûtent souvent chers et sont trop représentés dans nos placards. Quelques produits multi-usages suffisent sans altérer la propreté des lieux. Il en est de même avec les produits d’hygiène. Des produits format familial peuvent souvent convenir à toute la famille.

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